Weltgesundheitstag – Fleischkonsum viel zu hoch VIER PFOTEN: Weniger Fleisch ist gesund für Mensch, Tier und Umwelt

Zum Weltgesundheitstag am 7. April erinnert die internationale Tierschutzorganisation VIER PFOTEN die Konsumenten daran, dass Fleisch zu den gesundheitsschädlichsten Lebensmitteln gehört. Es ist nachweislich für die am weitesten verbreiteten Zivilisationskrankheiten und Haupttodesursachen verantwortlich. Doch Tierprodukte sind auch ungesund für unser Klima: Bereits mehrere internationale Studien belegen, dass Massentierhaltung – aus der über 90 Prozent des Fleisches stammen – der größte Verursacher des Klimawandels ist. Dass Massentierhaltung auch ungesund für die Tiere ist, versteht sich von selbst. „Die Menschen haben die geistige Verbindung zwischen dem Tier auf der Wiese und dem Stück Fleisch auf dem Teller verloren“, betont Johanna Stadler, Geschäftsführerin von VIER PFOTEN. „Viele verdrängen die Tatsache, dass das, was sie gerade zu sich nehmen, einmal gelebt und gefühlt hat.“

Heute weiß man, dass der Konsum von Fleischprodukten zu

Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen, Schlaganfällen und

bestimmten Krebsarten führen kann. VIER PFOTEN fordert daher ein

Umdenken nicht nur seitens der Konsumenten: „Bei der Forschung zu

Tierversuchsalternativen ist die so genannte 3R-Methode verbreitet:

Reduce, Refine, Replace. Dies lässt sich auch auf den Fleischkonsum

und die Fleischproduktion umlegen“, betont Stadler abschließend:

 

1. Reduce: Viele Ernährungsexperten empfehlen eine Reduktion des

Fleisch- und Wurstkonsums auf maximal drei Portionen pro Woche

2. Refine: Massentierhaltung muss Schritt für Schritt durch

Freilandhaltung ersetzt werden

3. Replace: Schmackhafte pflanzliche Fleisch- und Wurstprodukte

gibt es in immer größerer Auswahl in immer mehr Supermärkten.

 

VIER PFOTEN