Die „Aal-Rauch Matjes-Stulle“ ist das kreativste Fischbrötchen der ostsee*schleswig-holstein – Die Kreation des Eckernförder Koch-Teams setzte sich im ersten Fischbrötchen-Kreativkochwettbewerb des Ostsee-Holstein-Tourismus e.V. (OHT) durch

Neustadt in Holstein, 01. April 2014 Am 3. Mai 2014 lädt die schleswig-holsteinische Ostseeküste zum Weltfischbrötchentag. Schon heute kürte eine Jury in einem spannenden Wettbewerb im Vorfeld der küstenweiten Veranstaltung das kreativste Fischbrötchen der ostsee*schleswig-holstein. Für den ersten Kreativkochwettbewerb dieser Art gingen acht Gastronomen aus der Region mit ihren Kreationen ins Rennen. Am Ende belegte die „Aal-Rauch Matjes-Stulle“, serviert von einem Team der Betriebe Fischdeel, Meergold – Rehbehn & Kruse GmbH, Hafenbistro Mehrfisch, Dat Fischhuus und der Kornkraft Vollkornbäckerei Schinkel aus Eckernförde, den ersten Platz.

„Es war eine knappe Entscheidung. Die „Aal-Rauch Matjes-Stulle“ hat am Ende aufgrund der kreativen Brotauswahl und seiner fruchtigen Apfel-Zwiebelnote das Rennen gemacht“, erklärt Jurymitglied Katja Lauritzen, Geschäftsführerin des Ostsee-Holstein-Tourismus e.V. (OHT). „Toll, dass wir gewonnen haben. Die Rezeptur mit dem original Holsteiner Aaalrauchmatjes, getoastetem Bio-Graubrot, Apfel-Meerrettichkompott, roten Zwiebeln und frischem Rucola haben wir speziell für diesen Wettbewerb entwickelt“ freut sich Berndt Kruse von Meergold Rehbehn & Kruse vom Gewinner-Team aus Eckernförde. Als Gewinn erhält der siegreiche Zusammenschluss der Eckernförder Betriebe ein Marketingpaket des OHT im Wert von 2.000 Euro sowie einen Bericht im kommenden ostsee*Magazin, das im Oktober erscheinen wird.

 

Alle teilnehmenden Gastronomen hatten sich einiges einfallen lassen, um die fachkundige Jury, darunter Radiomoderator und amtierender Fischbrötchenkönig Jan Malte Andresen, vom Geschmack und Aussehen ihres Brötchens zu überzeugen: So gingen unter anderem der „Küstenbeißer“ mit geräucherter Edelmaräne, Apfel-Sellerie Chutney und Lakritz-Creme, das „Küsten Krüstchen“ mit frisch geräuchertem Wildlachs auf Zitronencreme sowie das Brötchen „Tuna Salsa“ mit in Sesam gebratenem Thunfisch, Wasabi-Dip und Mangosalsa ins Rennen.

Die Jury hat die Fischbrötchen-Kreationen anhand unterschiedlicher Kriterien bewertet: neben Geschmack und appetitlichem Aussehen wurde besonders viel Wert auf die Kreativität und Qualität des Belags und des Brötchens gelegt. Auch die „kleckerfreie Essbarkeit“ wurde berücksichtigt.

Wer nun neugierig geworden ist, kann das Gewinnerbrötchen am Weltfischbrötchentag am 3. Mai in den Restaurants Fischdeel, Meergold, Hafenbistro Mehrfisch und Dat Fischhuus in Eckernförde probieren, wo es ab dann frei verkäuflich ist.

Die weiteren teilnehmenden Betriebe des Fischbrötchen-Kreativkochwettbewerbs waren der Hafenimbiss Küstenlümmel aus Heiligenhafen, das Lotsenhus auf Fehmarn, das Café Restaurant Blöser und das Restaurant Vörn Diek aus Dahme, das ostsee resort Damp, das SAND Kulinarium aus Timmendorfer Strand sowie die Fischbar aus Kiel.

Weitere Urlaubsinformationen sowie Informationen zum Weltfischbrötchentag unter www.ostsee-schleswig-holstein.de erhältlich. Das Programm des 4. Weltfischbrötchentages ist unter www.weltfischbrötchentag.de abrufbar.

Ostsee-Holstein-Tourismus e.V.