Die Grünfläche im sogenannten Lindenteller wird seit heute gestaltet: Das Thema lautet „Grünkohl“: Auf einem Teller mit Löffel befinden sich Kohlwürste aus rosa Begonien und eine grüne Suppe aus einer „Millefleurs-Pflanzung“, die aus einer bunten Mischung von sechs Einzelpflanzen besteht: Dill, Knorpelmöhren, Studentenblumen, Fuchsschwanzgerste, Muschelblumen und Zinnien. Durch den hohen Anteil an Muschelblumen als Strukturpflanzen ergibt sich eine grüne Grundfarbe wie bei Grünkohl.
Grünkohl statt Sonntagsbraten ist das, was die Haushaltslage der Hansestadt Lübeck für den Lindenteller gerade noch hergibt. Das kostengünstige norddeutsche Traditionsgericht ist auch vom Rand her appetitlich angerichtet: rosa und weißer Zierkohl und rosa und weiße Begonien sind in einer Höhenstaffelung vor rosa Salbei mit dem Namen „Rosenwein“ angeordnet. Die Fläche sieht zur Blütezeit also nicht nur von oben, sondern auch von der Seite gut aus. Im Grünkohl schwimmen noch einige Überraschungen, die erst nach und nach durch ihr Höhenwachstum sichtbar werden: rosa Herbstanemonen, violette Prachtscharten, Diamantgras und als wichtigste Pflanze der Grünkohl, der bis zum ersten Frost auf dem Teller stehen kann. Es handelt sich um rotlaubigen Grünkohl der Sorte „Redbor“.
Das Holstendreieck wird wie immer analog zur Lindentellerbepflanzung in Halbkreisform bepflanzt. Als besonderer Akzent in der Mitte dient rosa Rizinus mit roten Blättern der Sorte „Carmencita Rosa“. Die beeindruckende Wuchshöhe von etwa 1,50 Meter, verbunden mit rosa Samenständen und den großen und markanten roten Blättern, macht den Rizinus zur dominanten Pflanze vor der Kulisse des Holstentores.
Nach Entwurf, Ausführungsplanung, Finanzierung, Ausschreibung und Vergabe übernehmen die Gärtner der Vorwerker Diakonien die Pflanzenlieferung für Pflanzung und Pflege vom Bereich Stadtgrün und Friedhöfe. Zuvor haben die Gärtner Boden ergänzt, Unkraut entfernt, gefräst und gedüngt.
Presseamt Lübeck