Leckerer Lokalpatriotismus – FEINheimisch auf Sylt

Austern aus dem Lister Wattenmeer, Galloway von den Tinnumer Salzwiesen und Käse aus Keitum: Die Sylter Mitglieder des Vereins für regionale Ess- und Kochkultur setzen konsequent auf heimische Produkte. Zwischen April und Juni laden sie ein zur FEINheimisch-Genussreise.

FEINheimisch – das steht für frische und hochwertige Produkte aus der Region, zubereitet von Meistern der Kochkunst, gewürzt mit einem Gespür für Tradition und Kreativität. Auf Sylt ist die Initiative FEINheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein e.V. an mittlerweile drei Standorten verankert: Im Söl´ring Hof in Rantum, bei Wonnemeyer in Wenningstedt und im Keitumer Benen-Diken-Hof.

 

Seit Anfang 2010 ist das Restaurant Kökken im Romantik-Hotel Benen-Diken Hof offizielles FEINheimsich-Mitglied. „Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, eine natürliche, regionale Küche zu pflegen – frisch, gesund und voller Aromen“, so Inhaber Claas-Erik Johannsen. Das wohl prominenteste Mitglied des Vereins für regionale Ess- und Kochkultur ist Sternekoch Johannes King vom Dorint Söl’ring Hof in Rantum. Austern aus List, Kräuter von den Morsumer Wiesen, Makrelen aus der Nordsee – das Gros seiner Zutaten kommt direkt von der Insel bzw. hat seinen Ursprung in Schleswig-Holstein. „Natürlich nordfriesisch“ – so kocht er in seiner offenen Landhausküche am liebsten. Vorreiter auf der Insel sind Britta Wonneberger und Rüdiger Meyer, die in ihrem Strandrestaurant Wonnemeyer in Wenningstedt bereits seit 2008 Produkte verarbeiten, die zu mindestens 60 Prozent aus der Region stammen.

 

Egal ob Sternerestaurant oder Strandbistro – die Sylter Verfechter regionaler Esskultur schätzen die kurzen Lieferwege und vor allem den persönlichen Kontakt zu den Produzenten. Die garantieren erstklassige Qualität und absolute Frische. Unverfälscht und naturbelassen. Eine Kostprobe der regionalen Sylter Frischeküche gibt es auf der fünftägigen FEINheimisch-Genussreise. Drei Übernachtungen inklusive Frühstücksbuffet im Benen-Diken-Hof und jeweils ein FEINheimisch-Überraschungsmenü im Restaurant Söl´ring Hof, im Strandrestaurant Wonnemeyer und im Restaurant Kökken kosten ab 505 Euro pro Person im Doppelzimmer. Das Arrangement ist gültig vom 3.4. bis 17.6.2011 jeweils von Sonntag bis Freitag.

 

Sylt Marketing GmbH