Nach Erkenntnissen des Deutschen Bauernverbandes (DBV) sind die heute veröffentlichten Meldungen zum Dioxinfund in Schweinefleisch wie folgt einzuschätzen:
– Es handelt sich nicht um einen neuen Dioxinfall, sondern um die
gleiche Quelle der Firma Harles und Jentzsch.– Die jetzt gemeldeten zwei Betriebe waren von Anfang an aufgrund
der bereits im Mischfuttermittel festgestellten überhöhten Werte
gesperrt.
– Ein Betrieb wies eindeutig über dem Grenzwert liegende
Dioxingehalte im Schweinefleisch auf. Bei dem anderen Betrieb
liegt der Analysewert im Bereich der Messungenauigkeit des
Beprobungsverfahrens, so dass hier eine Wiederholungsprobe
erfolgt.
– Diese Analysen erfolgten im Rahmen der Untersuchungen aller
gesperrten Betriebe in Niedersachsen (zurzeit noch etwa 300
Betriebe).
– Die Behörden stellen sicher, dass Produkte dieser Betriebe nicht
in den Markt gelangen.
– Damit hat sich die Risikolage in Niedersachsen nicht verschärft.
Deutscher Bauernverband