Rooibos – Servicebüro Deutschland

Einfach, lecker, neu: Rooibos in der Weihnachtsbäckerei

Am Südzipfel Afrikas ist an Weihnachten Hochsommer. Kein Wunder, dass sich die Südafrikaner die leckersten Backrezepturen ausdenken, um sich weihnachtlich einzustimmen. Immer mit dabei, die Aromen des Rooibos, dem beliebten Kraut Südafrikas. Es wächst in der Cedarberg-Region, nördlich von Kapstadt, nirgends sonst auf der Welt. Seine feinen Aromen finden traditionell in Küche und Backstube Verwendung. Verwöhnte Gaumen lassen sich verwöhnen mit:Rooibos – Servicebüro Deutschland

1. Cup Cake, den Muffins-Klassiker aus dunklem Schokoteig. Cup Cakes genießen kleine und große Leckermäuler.

2. Rooibos Weihnachtsgebäck für Leib und Seele: Aus einer cremig aufgeschlagenen Teigmischung mit Trockenfrüchten, Vanille- und Rooibosaromen werden delikate Sterntaler gebacken.

 

Rezepte 1:

Chocolate cup cakes

Schokoladen-Muffins

Rezept für 24 Muffins

750 g Mehl

350–500 g Zucker

6 TL Kakaopulver

10 g Backpulver

160 ml Öl

10 g Vanilleessenz oder -zucker

30 ml brauner Essig, z. B. Balsamico

500 ml starker kalter Rooibos-Tee

Für die Garnitur:

1 Stück (200 g) dunkle Blockschokolade

125 g griechischer Joghurt

 

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Muffin-Bleche mit Papierförmchen auslegen.

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. In eine zweite Schüssel Öl, Essig, Vanilleessenz oder -zucker und Tee geben, alles verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Mit dem Handrührgerät zu einem Teig kneten. Papierförmchen löffelweise zu drei Viertel mit dem Teig befüllen. Backzeit: 30–35 Minuten.

Schokolade im Mikrowellenherd oder auf dem Herd schmelzen, Joghurt gut unterrühren. Muffins mit der cremigen Masse garnieren. Auskühlen lassen.

Deko-Tipp:

Alternativ kann man weiße Kuvertüre verwenden. Sie schmeckt ebenfalls lecker und der Muffin sieht aus wie der schneebedeckte Gipfel eines Berges.

 

Rezept 2:

Rooibos Weihnachtsgebäck

Rezept für vier Backbleche

Füllung:

500 g Trockenfrüchtemischung

160 g weißer Zucker

250 ml Rooibos-Tee (1 Beutel)

125 ml Brandy (optional)

Teig:

250 g Butter oder Margarine

250 g Puderzucker

2 extragroße Eier

15 ml Vanilleessenz oder -zucker

1 kg Mehl

20 g Backpulver

½ TL Salz

 

Puderzucker und Garnitur nach Wahl

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Zubereitung:

Zutaten für die Füllung in einen Topf geben und etwa fünf Minuten köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist. Anschließend abkühlen lassen.

Butter, Zucker und Eier mit einem Rührgerät cremig aufschlagen. Vanilleessenz (oder -zucker) dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und mit dem Rührgerät zu einem Teig vermengen. Den Teig in zwei Hälften aufteilen und 10 Minuten ruhen lassen. Eine Teighälfte 2 mm dick ausrollen. Kreise mit 10 cm Durchmesser ausstechen und auf das Backblech legen. In den Kühlschrank stellen. Anschließend jeden Kreis mit der Füllung belegen. Die zweite Teighälfte ausrollen und Sterne oder Bäume ausstechen. Auf die Füllung setzen und mit Puderzucker bestäuben.

Backzeit: 12–15 Minuten, bis das Gebäck goldbraun ist. Kühl stellen, später mit Puderzucker verzieren und in einem luftdichten Gefäß lagern.

Tipp:

Die Hälfte des Teigs ausrollen und auf ein Backblech legen. Die Füllung auf dem Teig verteilen. Die zweite Teighälfte ausrollen und die Füllung damit abdecken. Backzeit: ca. 20–25 Minuten, bis das Gebäck goldbraun ist. Dann in Würfel schneiden.

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