KIEL. Landwirtschaftsministerin Dr. Juliane Rumpf hat heute (9. Mai) den „Tag des Holsteiner Katenschinkens“ eröffnet. Sie sagte in Kiel: „Schleswig-Holstein kann stolz auf dieses traditionelle und regionale Produkt sein. Kaum eine andere Lebensmittel-Spezialität charakterisiert Schleswig-Holstein kulinarisch besser als der Holsteiner Katenschinken. In ihm vereinigen sich die Leistungen der hiesigen Landwirtschaft und des Fleischerhandwerks, die Aromen und Würze unserer Landschaft sowie letztlich sogar die Wohn- und Esskultur vor allem des ländlichen Raums“, so Frau Rumpf.
Sie erinnerte daran, dass das Bewahren der traditionellen Herstellung, die Pflege handwerklicher Produktion und nicht zuletzt das dahinterstehende Qualitätsbewusstsein am 31. Januar 2012 belohnt wurden. An diesem Tag wurde der „Holsteiner Katenschinken“ in das Qualitätsregister der Europäischen Union aufgenommen. Er darf jetzt die Bezeichnung und das EU- Siegel „Geschützte geografische Angabe“ tragen. Damit wird der „Holsteiner Katenschinken“ europaweit als regional bedeutsames Produkt vor Nachahmung geschützt.
Nur wenige Zutaten werden für den besonderen Schinken gebraucht: Kernige Schweineschinken, Salz, Gewürze, Buchenholz – und fertig ist der „Holsteiner Katenschinken“. Allerdings dürfen eine ordentliche Prise Erfahrung und handwerkliches Geschick sowie Zeit nicht fehlen, um ein Produkt der Spitzenqualität zu erhalten. Über Jahrhunderte wurde dieses Können in Schleswig-Holstein gepflegt und hat den „Holsteiner Katenschinken“ als regionale Spezialität weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt gemacht.
Bis Mitte des 19. Jahrhundert wurden die Schinken meist für den eigenen Haushalt in den Räucherkaten hergestellt. Erst mit beginnender Industrialisierung und dem steigenden Bedarf in den wachsenden Städten wandelte sich die bäuerliche Schinkenräucherei in ein einträgliches Gewerbe des Fleischerhandwerks. Insbesondere die Betriebe der „Schutzgemeinschaft Schleswig-Holsteiner Schinkenhersteller e.V.“ bewahren diese Tradition. Sie stehen dafür ein: „Holsteiner Katenschinken“ – das Original kommt aus Schleswig-Holstein.
Christian Seyfert | Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume | Mercatorstr. 3, 24106 Kiel