Auf den Verpackungen von Schweine-, Rind-, Puten- und Hähnchenfrischfleisch wird ein gut sichtbarer Hinweis angebracht, wie die Tiere gehalten wurden. Die Kennzeichnung ist angelehnt an den bereits eingeführten Lidl-Haltungskompass, um eine größtmögliche Transparenz und Einheitlichkeit für den Kunden in Bezug auf Tierwohl zu gewährleisten.
Der Haltungskompass hat das Ziel, die Haltungsformen durch ein 4-Stufen-System aufzuzeigen und die Verbraucher auf einfache Weise zu informieren:
- Stufe 1 ‚Stallhaltung‘: Entspricht den gesetzlichen Bestimmungen
- Stufe 2 ‚Stallhaltung Plus‘: Gewährt Tieren mehr Platz als Stufe
1 sowie Beschäftigungsmaterial; das gekennzeichnete Fleisch
stammt nachweislich aus Betrieben, die diese Zusatzkriterien
erfüllen - Stufe 3 ‚Außenklima‘: Gewährt Tieren zusätzlich mehr Platz als
Stufe 2, Tiere werden gentechnikfrei gefüttert und haben Zugang
zu Außenklimabereichen - Stufe 4 ‚Bio‘: Entspricht den gesetzlichen Bestimmungen für
Bio-Fleisch nach EU-Öko-Verordnung
Die Verwendung des Haltungskompasses hat keinen Einfluss auf die Preisgestaltung. „Naturgemäß kosten Bio-Artikel in der Stufe 4 mehr als konventionelle Ware. Und schon heute liegen Produkte in der Stufe 3 ‚Außenklima‘, die beispielsweise bei Geflügel an die Richtlinien von „Nature & Respect“ angelehnt sind, preislich höher als in den Stufen 1 und 2″, sagt Stefan Rauschen, Einkaufsleiter Frische bei Kaufland Deutschland.
Schrittweise werden alle Frischfleischprodukte in Selbstbedienung gekennzeichnet. Dies sind aktuell rund 200 Produkte. Ausgenommen sind vorerst marinierte Geflügel-Produkte sowie internationale Spezialitäten.
Kaufland fordert stärkere Verpflichtung zu mehr Tierwohl
Die Fleischkennzeichnung ist ein weiterer Schritt des Unternehmens für mehr Tierwohl. Langfristig plant Kaufland, die Stufe 2 ‚Stallhaltung Plus‘ als Kaufland-Mindeststandard zu etablieren. Rauschen: „Mit der Kennzeichnung allein heben wir den Tierwohlstandard nicht an. Wir können aber durch mehr Transparenz die Kunden in die Lage versetzen, durch ihre Nachfrage über Haltungsbedingungen mitzuentscheiden.
Weitere Details zu den Haltungskriterien: www.kaufland.de/haltungskompass.
Aussender: Anna Münzing, Kaufland
Redaktion: Torben Gösch