Eröffnung: „Hansemühle“ in Timmendorfer Strand/ Niendorf, Strandstraße 120

 

In unserer Hansemühle bieten wir hochwertige, vornehmlich kaltgepresste Pflanzenöle sowie frischen Leinölquark mit kaltgepresstem Leinöl aus eigener Herstellung an. Abgerundet und ergänzt wird das Angebot durch exklusive handgearbeitete und handbemalte Keramikkollektionen aus Norditalien.

Eine Besonderheit ist auch der nahrhafte Leinölpresskuchen, die beim Pressvorgang gewonnen wird und ein hochwertiges Bei-Futter, insbesondere für Pferde und Hunde ist, aber auch als Beimischung zu selbstgebackenem Brot oder einfach nur im Müsli gut schmeckt und ‚gut tut‘. Sogar als (gesundes) Schlankheitsmittel kann er nebenbei seinen Dienst erfüllen, denn durch die natürlichen Quellstoffe des Presskuchens tritt eine nachhaltige Sättigung ein.

Kaltgepresste Öle

Wir bieten ein Sortiment von etwa 20 hochwertigen kaltgepressten Pflanzenölen an. Bei der Auswahl der Rohstoffe haben wir einen sehr hohen Qualitätsanspruch. Viele unserer Öle werden aus zertifizierten Bio-Saaten gewonnen, aber auch die Öle bei denen wir nicht auf Bio-Saaten zurückgreifen können, sind ausschließlich von ausgewählten nachhaltig wirtschaftenden Anbaubetrieben.

Durch die traditionelle mechanische Kaltpressung wird die pflanzliche Saat schonend gepresst. Dadurch bleiben alle Vitamine, die Fettbegleitstoffe, wie Lezithin, Aromastoffe und die Vitamine A, D, E und K sowie ungesättigte Fettsäuren erhalten. Das wechselwirkende Zusammenspiel dieser Stoffe spielt für eine gesunde Ernährung eine wichtige Rolle. Leinöl stellen wir in der Hansemühle ständig frisch in mechanischer Kaltpressung selber her. Der sehr hohe Anteil von Omega-3-Fettsäuren beim Leinöl ist von besonders hohem Wert.

Die beim Kaltpressen entstehenden Leinkuchen finden Verwendung bei der Herstellung von Backwaren und als nahrhaftes Bei-Futter. Weiterhin finden Sie bei uns eine kleine Auswahl exklusiver Balsamico-Essigsortensowie einheimischen Bio-Apfelessig aus Äpfeln von süddeutschen Streuobstwiesen.

Leinölquark mit frischem, kaltgepresstem Leinöl

Als Abrundung zur Leinölproduktion bieten wir unseren Kunden frisch zubereiteten Leinölquark an, den wir nach einem besonderen Rezept selbst herstellen. Der Genuss des Leinölquarks auf der Grundlage der sogenannten ‚Öl-Eiweiß-Kost‘ ist ein Gewinn für jeden ernährungsbewussten Menschen. Wir greifen bei der Rezeptur auf die Erfahrungen der mehrfach für den Nobelpreis nominierten, inzwischen verstorbenen, Apothekerin und Chemikerin, Dr. Johanna Budwig, zurück. Ihre Forschungsergebnisse ergaben, dass die Verbindung von Leinöl (Omega-3-Fettsäure) und Quark (schwefelhaltiges Eiweiß) eine ideale Mischung darstellt, um die Sauerstoffzufuhr in den Körperzellen zu verbessern. Leinölquark pur, mit Brot, Gemüse, Rohkost, Kartoffeln oder Pellkartoffeln ist ein ausgesprochen nahrhaftes Gericht. In der Wissenschaft besteht kaum Zweifel darüber, dass die Öl-Eiweiß-Kost bei der Vorbeugung gegen viele Krankheiten wie z.B. Diabetes, Arteriosklerose und auch Krebs hilfreich sein kann.

Hochwertige italienische Keramik

Unsere Kollektionen hochwertiger handgearbeiteter italienischer Keramik vermitteln einen Hauch von südlicher Frische und Leichtigkeit. Die harmonisch geformten und liebevoll von Hand bemalten, z.T. reliefverzierten Stücke, zaubern satte italienische Früchte wie z.B. Limonen oder Oliven und farbenfrohe Blumen auf den Tisch und lassen ihn so selbst bei trübem Wetter sonnig erstrahlen.

Bearbeitung

Die geformte Rohware wird mit Schwämmen glattgestrichen und für die Trocknung vorbereitet. Nach der Trocknung ist die Form für den ersten feuerfesten Brand bei Temperaturen von 1000° C bereit. Dabei wird der sog enannte „Biscotto“ erzeugt. Der „Biscotto“ wird nun von Hand individuell bemalt und danach in ein bleifreies Keramikbad getaucht. Danach wird das Modell ein zweites Mal 12 Stunden bei einer Temperatur von 1000°C gebrannt. Dabei verbinden sich die Farben mi t der Lasur und bilden eine glänzende, widerstandsfähige, für Lebensmittel geeignete Oberfläche.